Как выбрать
облачный
сервис

Малому бизнесу
По подсчетам «Билайн», онлайн-бизнес использует свои серверы на 25%. Три четверти денег на их покупку потрачены зря.
Чтобы использовать сервер по максимуму, нужно точно подсчитать будущую нагрузку. Это трудно: вы не знаете заранее, сколько человек будут оформлять заказы, как быстро база данных будет обрабатывать их запросы, сколько будет скачиваний файлов.
Часто серверы покупают на глазок, как домашние компьютеры: выделяют бюджет и покупают на эти деньги самую мощную машину. Потом 75% этой мощности простаивают.
Решение этой проблемы — облачный сервер. Когда вы арендуете сервер в облачном сервисе, ничего заранее прогнозировать не нужно, но, чтобы сэкономить максимально, вдумчиво подойдите к выбору.
Сначала нужно выбрать удобный вид оплаты. Потом подумать, какие программы вам нужны: от этого зависит выбор операционной системы на сервере — Windows или Linux. Затем надо разобраться, как сделать копию системы на случай поломки. Расскажем по порядку.

Почасовая или ежемесячная оплата

Облачные сервисы могут быть с почасовой или ежемесячной оплатой.
Почасовая оплата хорошо подходит, когда у вас есть мощные спонтанные нагрузки и вы на пару часов подключаете дополнительный сервер, берущий часть нагрузки на себя.
Предположим, скоро Черная пятница — по этому случаю вы сделали лендинг, который занимает один мегабайт. Ваш тарифный план имеет ограничение по исходящему трафику в 1 терабайт — это чуть больше миллиона мегабайт. Как обычно бывает, Черная пятница растянулась на пару недель — за это время на страницу зашли миллион человек. Каждому посетителю сайт отдал по мегабайту, и трафик закончился. Пока ажиотаж не спадет, вам нужно перейти на тариф подороже. Так вы заплатите только за часы, а не за целый месяц.
Помесячная оплата подойдет, если у вас постоянный поток клиентов и вы не планируете массовых акций или распродаж.
Берите минимум. Если не знаете, сколько брать, берите минимум, потом добавите. Преимущество облака в том, что не нужно ничего планировать. Минимум — это столько, сколько нужно сайту, блогу, игре или почтовому серверу прямо сейчас.
Минимальные требования спрашивайте у службы поддержки или у вашего системного администратора.
Минимальные требования спрашивайте у службы поддержки или у вашего системного администратора.
Платите помесячно за необходимый минимум, а для сезонных распродаж или разовых акций докупайте серверы с почасовой оплатой.
Например, если вы захотите завести блог на Ghost, то обнаружите в документации, что для установки требуется минимум гигабайт оперативной памяти. Значит, надо взять в аренду сервер с небольшим запасом на колебания спроса — в пределах 20% от минимума.

Windows или Linux

Для разных программ могут требоваться разные операционные системы. «1С» лучше работает под Windows, а Ghost, платформа для журналистов и блогеров, рекомендует для установки Ubuntu, разновидность Linux. От системы зависит цена на программы и сложность обслуживания.
Linux дешевле, но сложнее в обслуживании. Как правило, там нет графического интерфейса. Если у вас есть специалисты, которые не боятся консоли управления, — вы справитесь. Если нет — придется искать системного администратора по совместительству.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/018_01.png
Чтобы управлять сервером с Ubuntu (Linux) нужно уметь работать в консоли управления
Windows предлагают не все облачные сервисы. Такие серверы дороже, зато для обслуживания не нужен технический специалист. Вы как будто подключаетесь к своему компьютеру через интернет и можете легко устанавливать программы.
Платить больше придется не только за лицензию, но и за программы, которые для сервера могут стоить в несколько раз дороже, чем на домашний компьютер.
В BeeCLOUD есть выбор между системами на Linux и Windows Server 2008, 2012 и 2016. Лучше выбирать последнюю версию: ее поддерживает большинство программ.
noteimage
BeeCLOUD
Выбирайте между виртуальными серверами на Linux или Windows.
noteimage
BeeCLOUD
Выбирайте между виртуальными серверами на Linux или Windows.

Отдельное хранилище или копия системы

Представьте, что у вас небольшой автосервис с десятью мастерами. Вы ведете учет в «1C:Предприятии», дублируете все заказ-нарядами. Все работает, но потом ломается. Сделки пропадают из «1C» накануне проверки от официального дилера. Из бумаг восстановить ничего невозможно, потому что они заполнялись кое-как. Теперь вам грозит штраф.
Пока все идет хорошо, дублировать информацию не хочется, а когда что-то происходит — уже поздно. Еще тяжелее проверять сделанное. В примере с автосервисом оказалось, что не стоит хранить копии на бумаге. Чаще всего для этого выбирают облачный сервис.
Отдельное хранилище выбирают для рабочих файлов. Ребята из автосервиса могут хранить на нем перечень недостающих и списанных запчастей, заявления на отпуск, фотографии до и после ремонта, описание всех проведенных работ. Мастера во время перекура будут редактировать эти списки и отправлять на сервер с телефона, а потом делиться ссылкой с другими отделами.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/018_02.png
В BeeCLOUD в разделе «Объектное хранилище» можно создавать папки, загружать файлы и делиться ими с коллегами
Получается такой жесткий диск с доступом через интернет. Он должен быть независимым от облачного сервера, чтобы при его отключении данные не пропали.
Копия системы — это стандартная услуга для всех облачных сервисов, как правило за дополнительную плату. Она нужна для приложений вроде «1C», которые работают прямо на сервере и связаны с его работоспособностью. Для системной копии не нужно выделять отдельное место, оно входит в стоимость услуги.
В BeeCLOUD это работает так. Выбираете справа свой виртуальный сервер. У вас появляется окно со статистикой и кнопками для управления.
Щелкаете «Снимок», и у вас создается копия системы. Создание копий нагружает систему, поэтому делайте их утром или ночью, когда нагрузка на сервер небольшая.
Чтобы не перепутать копии, снизу перечислены снимки только для этого сервера. Если вы случайно удалили сервер, все снимки можно найти слева в разделе с образами.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/018_03.gif
Чтобы сделать копию системы и восстановиться из нее, нужно меньше минуты

Занимайтесь бизнесом, а не серверами

  1. Для начала выберите минимальный тариф, если мощности не хватит, перейдете на тариф подороже.
  2. Выбирайте облачный сервис с ОС Windows, если не хотите нанимать системного администратора.
  3. Сохраняйте данные на независимом хранилище и делайте копии системы, чтобы не переустанавливать все заново.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Ушаков Дмитрий, специалист по облачным технологиям BeeCLOUD
personPhoto
Пронин Алексей, специалист по облачным технологиям BeeCLOUD
paperPlane
Подпишитесь, и статьи сами будут приходить
Подписка оформлена
на
paperPlane
Я согласен на обработку моих персональных данных
На адрес undefined отправлено подтверждение